30分ヴィーガン晩ごはん チャプチェとスンドゥブチゲ
皆様、こんばんは!
今日は韓国な晩ごはんです〜♡
この2つはめちゃくちゃ簡単だからかなりの頻度でリピートしてます。
チャプチェ作りすぎた。笑
チャプチェ
チャプチェは韓国の代表的な春雨料理でだーいすきです。
材料(2人分)
チャプチェ用春雨 50g
しいたけ 4つ
にんじん 1本
ほうれん草 1束
玉ねぎ 半分
にんにく 2片
ごま油(春雨と和える用)大さじ1
(たれ)
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
作り方
- にんじんを千切り、しいたけと玉ねぎを薄切り、ほうれん草を5cm、にんにくをみじん切りにする。
- チャプチェ用の春雨を柔らかくなるまで茹でて、水を切る。
- はさみで食べやすい長さに切って、ごま油大さじ1とボウルの中で和えておく。
- 春雨を茹でている間に全ての野菜をごま油で炒める。
- (2)の春雨と野菜をよく混ぜ、たれの材料を全て加える。塩コショウは味を見ながら調整してください。
スンドゥブチゲ(もどき)
寒いときは暖かくて辛いものが食べたくなります。
材料(2人分)
ズッキーニ 1本
にんじん 1本
玉ねぎ 半分
豆腐 1丁
にんにく 2片
コチュジャンペースト 大さじ1(辛いのがお好きな方はもっと入れてもok)
味噌 適量
作り方
- ズッキーニをさいの目、にんじんを薄切り、玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
- 鍋に油を引いて野菜を全て炒める。
- 玉ねぎが透明になったら、野菜がひたひたになるまで水を加え、コチュジャンを溶かし入れる。野菜が全て柔らかくなるまで煮る。
- 豆腐をまるごと1丁入れて、鍋の中でくずす。
- 味噌を味を見ながら加える。
さて、明日からメルボルンは暦の上では春です(*´ω`*)
昼間はすごく暖かい日が続いているので、嬉しいです。
まだまだ、夜は寒いですが、もうしばらくすると暖かくなると思うので待ち遠しいいい。
最後までお読みくださいましてありがとうございます♡