Veggie Melbourne

オーストラリア在住 ベジタリアン生活のヒントを書いています

30分ヴィーガン晩ごはん パクチーフムス

f:id:veggiemelbourne:20190903104109j:plain皆様、こんにちは。

 

昨日の晩にパクチーを入れたフムスディップを作ったのですが、とってもおいしかったのでレシピをシェアします!

 

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パクチー入りフムス

ところで、フムスってご存知ですか?

フムスは中東や地中海の料理の一つで、ゆでたひよこ豆にゴマペーストやにんにくなどを入れて作るディップです。

野菜やパンにつけて食べるのですが、コクがあっておいしいのでよく作ります。

食物繊維とタンパク質がたっぷりなので、体にもとってもいいです!

 

材料

ひよこ豆水煮缶 1缶

白練りごま 大さじ3

オリーブオイル 大さじ2

にんにく 2片

レモン汁 大さじ1

塩 少々

パクチー ひとつかみ(なくてもいいです)

 

作り方

  1. ひよこ豆の水煮缶の水50ccだけをブレンダーに入れ、残りの水を他の器にとっておく。
  2. 豆をブレンダーに入れる。
  3. 残りの材料もブレンダーに入れ、味を見ながら塩加減を調整し、なめらかになるまでブレンダーをかける。水煮缶の水の量を調整して、お好みの硬さにしてください。

 

お好きな野菜を食べやすい大きさに切って、フムスを付けて食べるとおいしい!

時々、ピタパンを小さく切って、フムスを付けて食べることもあります。

 

傷んできたトマトもあったので、残り野菜を加えたトマトスープも作りました。

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納豆ごはんも欠かせません!笑

 

フムスおためしあれ〜

 

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