30分ヴィーガン晩ごはん パクチーフムス
皆様、こんにちは。
昨日の晩にパクチーを入れたフムスディップを作ったのですが、とってもおいしかったのでレシピをシェアします!
ところで、フムスってご存知ですか?
フムスは中東や地中海の料理の一つで、ゆでたひよこ豆にゴマペーストやにんにくなどを入れて作るディップです。
野菜やパンにつけて食べるのですが、コクがあっておいしいのでよく作ります。
食物繊維とタンパク質がたっぷりなので、体にもとってもいいです!
材料
ひよこ豆水煮缶 1缶
白練りごま 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
レモン汁 大さじ1
塩 少々
パクチー ひとつかみ(なくてもいいです)
作り方
- ひよこ豆の水煮缶の水50ccだけをブレンダーに入れ、残りの水を他の器にとっておく。
- 豆をブレンダーに入れる。
- 残りの材料もブレンダーに入れ、味を見ながら塩加減を調整し、なめらかになるまでブレンダーをかける。水煮缶の水の量を調整して、お好みの硬さにしてください。
お好きな野菜を食べやすい大きさに切って、フムスを付けて食べるとおいしい!
時々、ピタパンを小さく切って、フムスを付けて食べることもあります。
傷んできたトマトもあったので、残り野菜を加えたトマトスープも作りました。
納豆ごはんも欠かせません!笑
フムスおためしあれ〜